Gli Articoli
Dicembre 30, 2022
Il settore sportivo è per la prestazione fisica quello che la formula 1 è per il settore automobilistico. L’ambiente ideale per provare e ottimizzare nuove soluzioni. […]
Settembre 26, 2022
La tecnologia a emissione di Infrarossi lontani (Far infrared FIR) è da tempo impiegata in campo medico e fisioterapico per il trattamento e la gestione di […]
Maggio 14, 2022
Lo spreco alimentare è un enorme problema per l'ambiente e la salute pubblica, quanto impattano alcune comuni abitudini degli italiani?
Aprile 28, 2022
In che senso? Cosa può dirci il microbiota della performace di un atleta? Prima di tutto voglio rassicurare tutti i lettori, non ho bevuto prima di […]
Aprile 14, 2021
Con il termine “cellulite” è stata descritta per la prima volta tra il 1850 e il 1920 un’alterazione estetica evidentemente manifesta sulla parte più superficiale cute, […]
Marzo 19, 2021
Nello svolgimento di un piano per il cambio dello stile di vita (assunzione di una corretta nutrizione associato ad un adeguato livello di movimento) è molto […]
Ottobre 22, 2020
AUTORE: Dott. Jacopo Sorcinelli Psicologo Psicoterapeuta – CPC Centro di Psicoterapia Cognitiva – Fano Sars Cov-2 è il virus responsabile della sindrome Covid-19. Tale patologia dichiarata […]
Settembre 9, 2020
I trigliceridi a catena media sono interessantissime risorse nutraceutiche dalle importanti possibilità applicative in una notevole gamma di applicazioni (1), che meritano un approfondito esame relativamente […]
Agosto 28, 2020
Alexander Bertuccioli & Daniele Balducci La recente pandemia da SARS-CoV-2 ha portato la stragrande maggioranza dei sanitari a impegnarsi sul campo e/o in laboratorio per cercare di […]
Luglio 23, 2020
N.B.: QUESTA VOLTA CI TROVIAMO DI FRONTE A UN ARTICOLO UN PO’ PIU’ TECNICO CHE MI E’ STATO RICHIESTO DA ALCUNI DEI MIEI STUDENTI, CHIEDO VENIA […]
Maggio 24, 2020
Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Una volta dovutamente ottimizzata l’alimentazione, un ulteriore supporto può essere fornito mediante l’utilizzo razionale di alcuni nutraceutici, che possono rivelarsi […]
Maggio 24, 2020
Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Come considerato nell’articolo precedente l’alimentazione ricopre un ruolo molto importante nella gestione del post-infortunio. Per comprendere bene la ragione delle […]
Maggio 24, 2020
Di Alexander Bertuccioli e Giordano Zonzini Nonostante le numerose precauzioni che possiamo prendere una parte di rischio residuo rimane comunque associato all’attività fisica; di conseguenza l’infortunio […]
Maggio 6, 2020
Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: KEFORMA Magazine Puntuale come il maltempo al primo giorno di ferie il dolore post allenamento è ormai un “compagni di […]
Aprile 9, 2020
Cambiamenti nelle popolazioni microbiche dell’organismo contrariamente a quanto ritenuto da alcuni autori in passato sembrano essere sempre maggiormente correlati a effetti fisiologici e/o patologici lungo la […]
Marzo 31, 2020
Misura dell’effetto correlata a diverse tipologie di formulazione Di Alexander Bertuccioli e Davide Sisti Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: Edit-Symposia® Nutraceutica – Editeam, Cento PREMESSA […]
Marzo 31, 2020
Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: Edit-Symposia® Nutraceutica – Editeam, Cento Il microbiota rappresenta la risultante di una complessa dinamica di simbiosi tra organismi appartenenti ai […]
Marzo 31, 2020
Una visione olistica dell’apparato digerente Un adeguato consumo di fibra, correlato all’utilizzo costante e regolare di vegetali, ha un ruolo essenziale nel contesto di una sana […]
Marzo 31, 2020
Una preziosa risorsa nutrizionale Di Alexander Bertuccioli e Eleonora Marini- Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni Sempre più frequentemente, sia cercando […]
Marzo 31, 2020
Un recente studio ha evidenziato dati differenti relativi all’importanza di adeguare l’assunzione proteica a seconda della fascia di età. Di Alexander Bertuccioli – Per gentile concessione […]
Marzo 31, 2020
L’utilizzo di specie batteriche naturalmente presenti nell’organismo umano come potenziali fattori protettivi Di Alexander Bertuccioli – Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre […]
Marzo 31, 2020
Per quali informazioni dobbiamo avere “occhio” ? L’ acquisto di un integratore rientra tra le comuni attività che scandiscono la settimana della maggioranza di chi gravita […]
Marzo 31, 2020
Recenti evidenze hanno stabilito come l’indice insulinico dia informazioni più reali sull’ aumento della glicemia ematica. Di Alexander Bertuccioli – Per gentile concessione di Performance – […]
Marzo 31, 2020
L’approccio biochimico al consumo di glucidi Di Alexander Bertuccioli Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni QUALE DIFFERENZA ESISTE TRAINDICE E CARICO […]
Marzo 31, 2020
Il dilemma della bella stagione Di Alexander Bertuccioli Per gentile concessione di Performance – Centro studi La Torre Edizioni Con l’approntarsi della bella stagione inizia la […]
Marzo 31, 2020
Come favorire la ripresa dal meritato riposo sia dal punto di vista dell’attività fisica sia da quello dell’alimentazione Di Alexander Bertuccioli Per gentile concessione di Performance […]
Marzo 30, 2020
Di Marco Neri e Alexander Bertuccioli Chissà quante volte vi è stata detta questa frase e, spesso, vi siete “giustificati” dicendo che voi (sportivi) mangiavate solo […]
Marzo 16, 2020
Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: GRAND ANGOLO EDIT-SYMPOSIA® PEDIATRIA E NEONATOLOGIA Anno XXVIII – 2020/1– Editeam, Cento Si stima che circa la metà dei bambini tra […]
Marzo 11, 2020
Francesco Di PierroDirettore Scientifico Velleja Research & MyMicrobiota Per gentile concessione dalla pubblicazione originale: edit Symposia nr. 1 – 2020 – Editeam, Cento PREMESSA Nell’ ormai […]
Gennaio 15, 2020
Tutti gli sport professionali o amatoriali, quando praticati intensamente possono chiedere molto al nostro corpo sia del punto di vista energetico, sia muscolare sia come concentrazione […]
Novembre 15, 2019
Il trapianto di microbiota intestinale è una pratica che recentemente ha destato l’attenzione sia dei sanitari sia dei laici, in virtù delle tante potenzialità potenzialmente legate […]
Giugno 3, 2019
L’utilizzo dei fitoestratti nel mondo degli integratori ha subito negli anni fortune alterne; risulta infatti piuttosto controversa oggi la reale efficacia di numerosi prodotti e questo […]
Giugno 3, 2019
La salute dell’apparato digerente è strettamente correlata alla salute dell’intero organismo. È molto semplice riscontrare come alterazioni a livello di questo apparato possano compromettere i 2 […]
Giugno 3, 2019
Il mondo della nutraceutica, sia che venga considerato nell’ottica dell’integrazione o della supplementazione alimentare, viene storicamente relegato in ambito medico a ruoli di secondaria importanza. Nonostante […]
Giugno 3, 2019
Trovare una soluzione per l’annosa questione dell’incremento della sintesi del collagene, è qualcosa già di per se eccezionale se pensiamo alle innumerevoli applicazioni in ambito ortopedico, […]
Giugno 3, 2019
L’industria agroalimentare è costantemente alla ricerca di nuove soluzioni che possano conciliare due necessità apparentemente opposte: quella di fornire prodotti in grado di soddisfare i gusti […]
Giugno 3, 2019
Vista l’ampia diffusione di numerosi prodotti salutistici e di integratori alimentari “naturali”, ovvero ottenuti mediante preparazioni erboristiche o procedimenti similari, diventa senza ombra di dubbio interessante […]
Giugno 3, 2019
Nonostante l’Italia sia tra i paesi d’origine della “dieta mediterranea”, è sempre più comune riscontrare, anche tra la popolazione italiana, la scelta di regimi alimentari che […]
Giugno 3, 2019
Nel quotidiano proliferare di nuove proposte, si rendono sempre più necessari nuovi strumenti da utilizzare nella valutazione di un formulato fitoterapico. A seconda delle diverse scuole […]
Giugno 3, 2019
Da che mondo e mondo avere chiaro in mente quello che si sta facendo contestualmente al perché lo si sta facendo, ha fatto la differenza tra […]
Giugno 3, 2019
Da diversi anni la definizione di tessuto adiposo è divenuta obsoleta grazie a numerosi studi clinici che hanno messo chiaramente in evidenza l’importantissimo ruolo metabolico ed […]
Giugno 3, 2019
I numerosi approcci alla scienza dell’alimentazione, pur differenziandosi per le indicazioni fornite, si trovano d’accordo su una ben precisa criticità: un adeguato consumo di vegetali. È […]
Giugno 3, 2019
Il sovrappeso, l’obesità e le co-morbidità derivate, sono condizioni strettamente correlate a uno stile di vita globalmente disfunzionale al mantenimento di parametri antropometrici e metabolici compatibili […]
Giugno 3, 2019
L’impiego di derivati estrattivi di Camelia sinensis come coadiuvanti in protocolli volti alla perdita di tessuto adiposo è stato da tempo investigato da numerosi autori. Analizzando […]
Giugno 3, 2019
La prolattina è un ormone prodotto a livello ipofisario fisiologicamente deputato alla preparazione e al sostentamento della lattazione. In condizioni fisiologiche le concentrazioni di prolattina variano […]
Giugno 3, 2019
Il consumo di caffè o di prodotti contenenti caffeina è un fenomeno che da diversi anni a questa parte caratterizza la società occidentale, questo fenomeno ha […]
Giugno 3, 2019
Il mantenimento del peso corporeo ottenuto al termine di un intervento volto alla sua riduzione rappresenta a oggi una criticità importante quanto, se non più, della […]
Giugno 3, 2019
I disturbi correlati ad una incompleta digestione delle catene saccaridiche sono spesso alla base di notevoli problemi sia di carattere fisico (senso di malessere, gonfiore…) che […]
Giugno 3, 2019
Gli sfingolipidi sono una classe di molecole caratterizzate da una struttura idrocarburica di natura lipidica che può, a seconda dei casi, contenere o meno glicerolo, associata […]
Giugno 3, 2019
Potenziali Interazioni Funzionali tra Cellule Procariote e Cellule Eucariote: Una Prospettiva nel Contesto dell’Organismo Umano Probiotici come terapia? Perchè Le interazioni tra cellule procariote ed eucariote […]
Giugno 3, 2019
Introduzione Scopri il ruolo cruciale della nutricinetica (come i nutrienti vengono assorbiti) e della nutridinamica (cosa i nutrienti fanno) nell’equilibrio biochimico del corpo umano. La comprensione […]
Giugno 3, 2019
Introduzione La curcumina è nota per le sue proprietà anti-infiammatorie di conseguenza potrebbe essere la chiave per la perdita di peso. Uno studio recente esplora il […]
Giugno 3, 2019
L’utilizzo di Carnosina e/o del suo precursore β-Alanina è da tempo indagato per prolungare la performance muscolare che per fattori periferici e centrali tende a decrescere […]
Maggio 20, 2019
Le problematiche correlate alla digestione del lattosio, comunemente conosciute come “intolleranza al lattosio”, sono da attribuirsi a una ridotta produzione a livello della mucosa dell’intestino tenue dell’enzima β-Galattosidasi.
Maggio 20, 2019
La depressione è una patologia multifattoriale a sintomatologia molto complessa dalla notevole diffusione, caratterizzata da sensazioni negative quali tristezza, rallentamento mentale, mancanza di concentrazione e, più in generale, perdita di interesse per le normali attività.
Maggio 20, 2019
Se con performance pensiamo esclusivamente all’attività sportiva sicuramente non stiamo sbagliando, ma il nostro punto di vista potrebbe essere ...